PASQUETTA ASSOLATA DA ANTONIO & ANTONIO


Un overbooking di presenze. Sul lungomare di Napoli, una giornata piena di sole – ideale per la passeggiata tradizionale di Pasquetta – attira tantissimi turisti, amanti del footing e intere famiglie desiderose di godere della fantastica promenade con vista sul Golfo incantato della città: la famosa gita fuoriporta, per tanti abitanti della provincia di Napoli, significa arrivare nel capoluogo e ammirarne le meraviglie architettoniche e naturali, godendosi i potenti raggi del sole (realtà quasi unica nel panorama metereologico italiano di questo week end festivo) che fa risaltare il luccichio delle onde di un mare assolutamente calmo. Nella celebre catena di ristoranti “Antonio & Antonio” – che annovera 4 ristoranti, Antonio & Antonio, Gusto & gusto, In Mezzo e Acquolina posizionati di fronte a Castel dell’Ovo, fulcro delle bellezze del Lungomare Partenope – i tavoli sono tutti prenotati (e questo non è che la conclusione di un lungo weekend di Pasqua in cui si sono serviti tutti i piatti della tradizione partenopea, dalla famosa zuppa di cozze del giovedì sera ai piatti di magro dei giorni precedenti e del Venerdì Santo per poi “sciogliere la Gloria” e degustare tutte le pietanze saporite e nutrienti della Santa Pasqua): già da mezzogiorno si assiste al viavai di solerti camerieri che offrono prosecchi di benvenuto, portano e ritirano menu e iniziano a servire pizze fumanti, parmigiane di melanzane e croccanti fritturine secondo i canoni dell’antipasto pasquale che prevede le famose montanare, i fiori di zucca ripieni di ricotta, le mozzarelle in carrozza, arancini e crocchè.
Forte di una lunga e accorsata tradizione familiare di rinomati ristoranti come Giuseppone a mare a Riva Fiorita, pescherie e conoscenza del pescato, la famiglia Della Notte – capeggiata dall’infaticabile Antonino Della Notte amministratore unico del Gruppo Antonio & Antonio, affiancato dall’altrettanto instancabile figlio Antonio jr e dai dinamici cugini Antonio, Sara e Silvano – propone il meglio del litorale campano in materia di pesce, frutti di mare e crostacei: ecco, quindi, elencati nel menu le tartare di salmone, di ricciola e di spigola, il gusto più esotico del salmone alla barbabietola e avocado abbinato alla mozzarella di bufala, il polipo all’insalata, il cocktail di gamberi e infine l’antipasto Antonio & Antonio con il polipo arance e noci, il cocktail di gamberi e il tris di salmone marinato a secco nelle versioni al naturale, con nero di seppia e alle verdure.
Per i più ghiotti non mancano il polpo scottato con crema di provola affumicata, i carciofi ripieni di mare, il sautè di vongole e lupini, l’impepata di cozze, le polpette di pesce spada e melanzane, la frittura di calamaretti e zucchine e i gamberi mandorlati; tra i primi trionfano gli spaghettoni di pasta fresca alla Nerano con zucchine e provolone del monaco, i ravioli capresi con pomodorini freschi, basilico e scaglie di parmigiano, i mezzi paccheri di pasta fresca con ricciola, capperi, pomodorini gialli e rossi, gli spaghetti a vongole e lupini rose’ che hanno reso il marchio “Antonio & Antonio” famoso su tutto il litorale tirrenico. L’altissima professionalità porta la famiglia Della Notte a presenziare sempre all’attività, specialmente nei periodi festivi, per accogliere al meglio i clienti e garantire non solo un’inappuntabile ospitalità, ma anche un efficientissimo servizio, attenzione e premura verso le più svariate esigenze.
Ma le proposte dello chef – oltre a presentare i piatti più prelibati della tradizione napoletana e campana e a offrire pesce freschissimo e frutti di mare – spaziano anche in altri versanti e gli amanti della carne, oltre al classico agnello pasquale al forno con piselli, possono scegliere il doppio hamburger di Scottona con patatine al forno e verdure grigliate, l’arrosto alla griglia con verdure e patate al forno, l’entrecote di Scottona irlandese con bruschetta e pomodorini secchi, o la più semplice cotoletta di pollo e vitello con patatine fritte, ideale per i bambini. La giornata scorre tranquilla – con il pattugliamento delle forze dell’ordine che si fanno strada tra la fortissima affluenza di visitatori e le lunghe file all’ingresso dei ristoranti – tra le grida felici dei bambini che fanno spesso volare in cielo colorati palloncini: ovunque svettano gli stendardi del calcio Napoli con le immagini del mitico Maradona, nell’estatica attesa del terzo scudetto a cui inneggiano gli innumerevoli striscioni e la gala di bandiere che impavesano la città.
Tra i dolci di Antonio & Antonio trionfano il Babà napoletano, la pastiera, lo zeppolone con crema chantilly e fragoline, il Nutellotto, il pan di stelle, le delizie al limone e – per chiudere con un altro tocco tipicamente partenopeo – un eccezionale caffè espresso, una vera specialità dal manto vellutato, nero e bollente come «Sulo a Napule ‘o ssanno fa’».

 

 

LAURA CAICO

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