Al via “Sorrento Rosé”. Vino e donne in costiera


Un appuntamento in costiera. L’Associazione Nazionale Le Donne del Vino – trentennale associazione senza scopi di lucro che intende promuovere la cultura del vino e il ruolo delle donne nella filiera produttiva del vino, composta da 750 associate tra produttrici, ristoratrici, enotecarie, sommelier e giornaliste enogastronomiche guidate da Donatella Cinelli Colombini – organizza in Campania “Sorrento Rosé”, il primo festival dei vini rosati che sarà ospitato dal 12 al 14 maggio nella Penisola Sorrentina, creando così un nuovo rendez-vous per gli amanti del buon bere: madrina d’eccezione, la chef Lidia Matticchio ben nota alle cronache insieme al figlio Joe Bastianich, membro della temibile triade giudicante di Masterchef: italiana (giacchè nata a Pola, capoluogo dell’Istria, il 21 febbraio 1947 prima dell’annessione della città dall’Italia alla Jugoslavia titina) la Bastianich è una cuoca e scrittrice naturalizzata statunitense, proprietaria di vari ristoranti nel mondo insieme ai figli Joseph “Joe” e Tanya.

Sarà quindi una presenza di rilievo all’interno della manifestazione che ha il sostegno del Comune di Sorrento, il patrocinio della Regione Campania e la partnership di Ais Campania, oltre al supporto di Vetreria Etrusca, Brevetti Waf, Rete per il packaging sostenibile, 100% Campania, ABC Travel, Villa Fiorentino, Banca di Credito Popolare – filiale di Torre del Greco e PourquoiMe. In questo “frizzante” week end – della cui comunicazione si occupa con grande efficienza  l’ufficio stampa nazionale Anna Pesenti Buonassisi, coadiuvata da Fiammetta Mussio e Ilaria Donateo – i vini rosati saranno al centro di eventi collocati nei ristoranti, nelle pizzerie e nei wine bar del centro di Sorrento: sono in programma, infatti, tavole rotonde, chiacchierate con le produttrici, un banco d’assaggio con oltre 100 etichette da tutta Italia e dall’estero, apertivi e la “street pizza” di Antonino Esposito per raccontare tutti i volti di questo vino versatile, sociale e positivo.

Nella sede principale della kermesse “Villa Fiorentino” – che ospita la Fondazione Sorrento, promotrice di iniziative culturali attraverso la valorizzazione del patrimonio ambientale e storico-artistico locale – si alterneranno gli ospiti, tra cui produttrici di vino, giornalisti e giornaliste, esperti gastronomi, enologi, ambasciatrici delle Donne del Vino e sommelier, accolti dalla delegazione Campania delle Donne del Vino.

“Il nostro impegno – afferma la presidente nazionale delle Donne del Vino Donatella Cinelli Colombini – è promuovere la cultura del vino rosato attraverso una manifestazione che miri a raccontare i rosé in tutte le loro sfumature: terroir, vitigni, tecniche produttive e aspetti sensoriali, secondo l’ottica del confronto tra territori di produzione nazionali”.

 I battenti si schiuderanno il 12 maggio alle ore 20 con “Pizza e rosé” da Acqu’ e sale, un evento dedicato alla stampa specializzata e agli addetti al settore a cui lo chef pizzaiolo Antonino Esposito proporrà diverse tipologie di pizza: vi saranno poi due importanti ristoratrici campane e Donne del Vino che cucineranno i loro piatti tipici, ovvero la delegata regionale DDV Campania Lorella di Porzio titolare del celebre ristorante Umberto a Napoli e Franca Di Mauro  proprietaria del ristorante Il Cellaio di Don Gennaro a Vico Equense: i vini in degustazione saranno i vini campani delle Ddv che parteciperanno all’evento. Di particolare risalto, l’incontro che si svolgerà sabato 13 maggio alle ore 10:00 al Grand Hotel Europa Palace sul tema “Pizza e vino rosato”, momento di riflessione sugli sviluppi futuri del rosé, sull’abbinamento con la pizza, sulle sue potenzialità commerciali in Italia e all’estero, sulle modalità per comunicare efficacemente e in modo innovativo questa alleanza. Sempre nell’ambito di Sorrento Rosè. l’AIS Campania promuoverà la Giornata Nazionale della Cultura del Vino e dell’Olio presso il Grand Hotel Europa Palace a Sorrento: inoltre, il Comune di Sorrento ospiterà un press tour al femminile di stampa specializzata nel settore food&wine che, tra le altre “chicche”, potrà usufruire persino di un’escursione in caicco con lo chef stella Michelin Giuseppe Aversa, patron del ristorante Il Buco a Sorrento.

Laura Caico

Nessun Commento

Rispondi

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

9 + 14 =

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Precedente Museo Cappella Sansevero nella prima classifica stilata dal Financial Times
Successiva Ritratti: concerto pianistico a Palazzo Venezia Napoli

Articoli Suggeriti

TRENITALIA REGIONALE, ABBONAMENTI ANNUALI IN VENDITA SU PIATTAFORME ONLINE

Musica, concerto del coro polifonico La Maitrise de Seine-Maritime

NUOVI LEA, OSSERVATORIO MALATTIE RARE: “DAL MINISTRO LORENZIN CI ASPETTIAMO MASSIMA ATTENZIONE ANCHE SU APPLICAZIONE DELLO SCREENING METABOLICO ALLARGATO”

GRANDE SUCCESSO PER LA III EDIZIONE DI INTERNATIONAL EXCELLENCE AWARDS

La band Novaffair presenta il nuovo singolo “La fine del giorno”

Théâtre de Poche, in scena: Il sogno