LA “MARGHERITA NOBILE” A CITTÀ DELLA SCIENZA


La prima pizza con mozzarella nobile. All’interno del week end dedicato ai formaggi, al cibo del ‘700 ed in particolar modo al latte Nobile, moderato dal Presidente Anfosc Roberto Rubino e svoltosi nell’Aula Didattica Multimediale a Città della Scienza, nell’ambito dell’evento “I Formaggi vanno in classe” , molto atteso è stato l’incontro con Vincenzo Pisacane, patron del ristorante pizzeria Gourmet Leonardo’s di Agerola che ha creato la Margherita Nobile, la prima pizza napoletana gourmet con fior di latte di Agerola di Latte Nobile: la superlativa ricetta ha come ingredienti per impasto e topping Farina Petra 3, acqua pulita e salubre (non gasata), lievito secco di birra, fior di sale Vero integrale Slow Food, fior di latte di Agerola realizzato con Latte Nobile, Corbarino in salsa di I Sapori di Corbara ed olio extravergine di oliva dop denocciolato delle colline salernitane, basilico.

Grande entusiasmo fra i ragazzi e gli ospiti intervenuti a Citta’ della Scienza all’appuntamento con il gusto del Latte Nobile, coordinato da Luisa Del Sorbo, responsabile comunicazione By Tourist Ltd, per gustare la “Margherita Nobile” di Vincenzo Pisacane del ristorante e pizzeria gourmet “Leonardo’s” di Agerola.

Come ha dichiarato Roberto Rubino, Presidente Anfosc “Questa è una giornata dedicata ai Grandi Pizzaioli che presentano la loro pizza alle quattro mozzarelle prodotte con latte di animale al pascolo: pertanto, assaggerete una pizza con le quattro tipologie di fior di latte e insieme proveremo a coglierne e ad apprezzarne le differenze giacchè il Fior di latte di Agerola ha una specificità tutta sua che permette di conferire al formaggio una “viva” personalità, dovuta alla maturazione per una lunga giornata nella penombra che permette una moltiplicazione e un arricchimento della flora lattica, tecnica unica al mondo che di per sé è già un segno distintivo di qualità”.

“Partendo da queste valutazioni tecniche e ricerche – racconta Vincenzo Pisacane, patron del ristorante pizzeria gourmet “Leonardo’s di Agerola” – ho coinvolto un caseificio di Agerola per far produrre per me il fior di latte di Agerola con Latte Nobile, unendo due eccellenze del territorio campano per metodologia di produzione e materie prime utilizzate: è nata così la Margherita Nobile che ha conquistato i consumatori, che oggi sono molto attenti alla tracciabilità e al concetto di genuino, che io perseguo nella selezione di ogni prodotto che arriva nelle mie cucine e in pizzeria.

Seguendo le orme di mio padre ho sempre cercato di mantenere un forte legame con il territorio, facendo accordi con i contadini addirittura per l’utilizzo delle patate con buccia rossa di Agerola con cui ho creato la ricetta la Patata del Generale. E continuo ogni giorno a selezionare prodotti eccellenti per ampliare il paniere”. Grande festa per le ottime pizze sfornate in sequenza da Vincenzo Pisacane, con le diverse mozzarelle che hanno suscitato il plauso degli intervenuti, tra cui molti esperti del settore: assaggi di formaggi freschi e stagionati accompagnati da ottimi vini campani hanno chiuso il piacevole incontro gourmet.

Laura Caico

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