CAPODANNO DA ANTONIO & ANTONIO


Capodanno fra sole e pioggia sul lungomare. Il primo giorno dell’anno – si sa – è una giornata particolare e anche stavolta non si è smentita mostrandosi nel suo lato più bizzarro dal punto di vista climatico: momenti di splendido sole si sono alternati a rannuvolamenti improvvisi e a scrosci di pioggia altrettanto inaspettati. Ma sul lungomare di Napoli – proprio di fronte al Castel dell’Ovo – nulla sembra essere intaccato dai capricci metereologici poiché nella vasta serie di ristoranti del gruppo Della Notte è sempre festa e c’è sempre luce: basta, infatti, il colorato guizzare dei grembiuli gialli dello staff di Antonio &Antonio, Gusto & Gusto, “In mezzo” e “Acquolina”(gestito da due nipoti di Antonino Della Notte, Antonio e Andrea, con il socio Patrizio Franco) a fare allegria e a improntare di dinamismo il lungomare, fra pietanze servite a tempo di record, il passaggio rapido fra i tavoli, gente che va, gente che viene, lunghe fila in attesa di varcare la soglia dei prestigiosi ristoranti dove trionfa la vera gastronomia campana.
Anche il giorno di Capodanno i ristoranti gestiti dal Presidente Nazionale AICAST Antonino Della Notte (amministratore unico di Antonio & Antonio Group), dal figlio Antonio jr e dai cugini Antonio, Silvio e Sara hanno fatto il pienone: all’ingresso una simpatica slitta rossa ricorda ai passanti il periodo in cui ci troviamo e l’atmosfera delle festività natalizie è amplificata anche dai pastori che suonano le zampogne contribuendo a completare la suggestione.
Da “Antonio e Antonio” nulla è lasciato all’improvvisazione ma è sempre frutto di una grande professionalità: tra i piatti della tradizione offerti in sintonia con il periodo festivo si inseriscono le preparazioni culinarie più gettonate come la croccante frittura di gamberi e calamari profumata al limone, la pizza che esce fumante, ricca di pomodoro e mozzarella filante, le fritture miste con le fragranti mozzarelle in carrozza (fatte esclusivamente con fiordilatte e non con la provola, come succede altrove!) e tutte le pastasciutte più richieste, dai mezzi paccheri con tre qualità di pomodorini alla pasta alla Nerano, dallo spaghetto con le vongole ai ravioli capresi, dal risotto alla pescatora alle linguine all’astice.
Già allo scoccare di mezzogiorno, nel locale corredato di stufe che riscaldano piacevolmente l’ambiente, i tavoli cominciano a riempirsi per giungere poi – nell’orario corrispondente alla classica pausa pranzo – all’arrivo di intere famiglie, comitive, coppie, gruppi di amici e turisti, desiderosi di trascorrere delle ore piacevoli gustando le specialità tipiche napoletane di fronte al magnifico panorama di Castel dell’Ovo.
Il tempo scorre veloce mentre le pietanze escono a profusione delle cucine di Antonio &Antonio – il locale più affollato fra tutti – e ben presto il profumo dei caffè e l’aroma del limoncello si mischiano a quello delle montanare e delle bruschette ordinate da chi è appena arrivato ai tavoli: bambini e cani completano il “quadretto familiare” che caratterizza il primo giorno dell’anno, in cui tutti vogliono vivere all’aperto una bella pausa festiva. Quale miglior occasione, quindi, che festeggiarla sul lungomare in uno degli accorsati ristoranti della famiglia Della Notte? Terminati gli scrosci di pioggia, il cielo si riapre con qualche timido barlume di sole che consente il ripristino della consueta fila di clienti, in paziente attesa che si liberino i tavoli e che si possa gustare a propria volta le “chicche” gastronomiche di Antonio &Antonio per siglare in bellezza e in bontà il primo giorno del nuovo anno.

 Laura Caico

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