In Italia è ancora visto come un tabù, o, peggio, come una profanazione della tradizione alimentare del Bel Paese, ma in molte parti del mondo (Europa, Asia, Africa) si mangiano normalmente insetti: locuste, grilli, cavallette ed altro. Un cibo nuovo, seppur antico, sicuro, nutriente, gustoso, che inizierà presto ad essere proposto in Italia, tanto che è attesa nel 2016 una nuova legge, attualmente in gestazione, che regolamenterà l’entomofagia.
Se ne parlerà venerdì 9 ottobre al Parco Tecnologico di Lodi, con esperti della FAO e ricercatori italiani e internazionali. La conferenza è organizzata da ItalBugs, un’associazione che è diventata una start up di ricerca scientifica del Parco Tecnologico di Lodi la cui attività è finalizzata all’estrazione di estratti e molecole attive da insetti per prodotti alimentari innovativi.
Di insetti edibili si è parlato anche in Expo2015: i modelli di cibo sui quali l’umanità ha puntato non sono più sostenibili per la salute e l’ambiente. Da un lato si deve soddisfare la crescente richiesta alimentare dovuta all’incremento demografico (9 miliardi di persone nel 2050) e al cambiamento della dieta dei Paesi in via di sviluppo (più proteine animali). Dall’altro è essenziale diminuire il consumo delle risorse naturali a favore di una maggiore eco-sostenibilità agro-industriale.
PROGRAMMA DELLA CONFERENZA “CHANGE THE FOOD, SAVE THE WORLD”
ore 9,30 Kick Off
G. Carenzo, Managing Director PTP – Science Park
M. Ceriani, Italbugs Founder
Morning Session: EDIBLE INSECTS IN THE WORLD
ore 9,30 – PAUL VANTOMME (Belgium): FAO edible insects projects in the world
ore 10,00 – YUPA HANBOONSONG (Thailand):Edible insects in Thailand and Lao
ore 11,00 – AFTON HALLORAN (Denmark):Edible insects in Kenya and Denmark
ore 12,00 – CÉCILE FLAGOTHIER (Belgium): Edible insects in Belgian Pavilion Expo 2015
ore 12,30- ZIMBABWE Pavilion Milan Expo 2015: Edible insects in Zimbabwe
ore 13,00-14,30 SUSTAINABLE LUNCH (Italbugs® Farm)
Afternoon Session: EDIBLE INSECTS IN ITALY
ore 14,30 – VALERIA MARGHERITA MOSCA & ELISABETTA PARRAVICINI: il foraging come possibilità per una reale sostenibilità alimentare
ore 15,30 – ANDREA MASCARETTI: white Paper on edible insects, Charter of Milan Expo
ore 16,00 – ROBERTO VALVASSORI: future prospects for feed and food
ore 16,30 – LAURA GASCO: edible insects as feed, Torino Univerisity (DISAFA)
ore 17,00 – ITALBUGS: an (incr)edible insects project
ore 17,30 – ROBERTO FLORE: Head Chef Nordic Food Lab
ore 18,00 – Closure Remarks
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