AL POSILLIPO IL GRANDE CUORE DEI RISTORATORI


L’enogastronomia salverà molte vite. Continuano con successo le iniziative di solidarietà promosse dall’Associazione Progetto Abbracci, la Onlus fondata da Claudio e Giovanna Zanfagna, che dal 2014 è impegnata in progetti sociali a Napoli e in Africa: la più recente, Freskissima, svoltasi sulla banchina e le terrazze del Circolo Nautico Posillipo, ha visto chef e maestri pizzaioli uniti per finanziare Check Cuore per la prevenzione della morte improvvisa giovanile promossa dalla Cardiologia del Santobono. “La partecipazione spontanea di chef, maestri pizzaioli e artigiani del gusto – ha dichiarato la responsabile comunicazione Donatella Bernabò Silorata – ha reso Freskissima un evento di punta nel crowfunding a sostegno della Campagna di Prevenzione della Morte Improvvisa Giovanile (MI) promossa dalla U.O. Interdipartimentale di Cardiologia e dalla U.O.C. di Pediatria dell’AORN Santobono-Pausilipon.”

E’ noto, infatti, che ben 5.000 alunni delle scuole medie inferiori dei quartieri più disagiati di Napoli – grazie al Check Cuore promosso dalla Cardiologia del Santobono – hanno potuto usufruire di altrettanti elettrocardiogrammi gratuiti per accertare malformazioni cardiache congenite: effettuare screening cardiovascolari periodici nelle scuole può essere determinante nell’individuare e prevenire diverse patologie che colpiscono il cuore dei più piccoli e questo nobile progetto viene portato avanti da una equipe tutta napoletana di professori e medici esperti che punta a migliorare le aspettative di vita dei ragazzi di età compresa tra i 10 e i 13 anni.

Il percorso gastronomico basato sullo street food napoletano, svoltosi sulle terrazze del Circolo Nautico Posillipo è iniziato dalle pizze e dagli sfizi fritti di maestri pizzaioli come Gino Sorbillo, Guglielmo Vuolo, Teresa Iorio, Aniello Falanga, Roberto Susta e Giuseppe Pignalosa  accompagnati dalla birra di Luciano Crispino  per proseguire poi con le specialità della tradizione di Ciro Vitiello della Trattoria Nennella direttamente dai Quartieri Spagnoli, la carne di Luca Pastore della Braceria di via Caravaggio, i latticini della Latteria Sorrentina Amodio, i pregiati salumi affettati e serviti a punta di coltello dallo charcutier partenopeo Salvatore Cautero,  i dessert di Marco Infante a base di creme gelato di Casa Infante e le specialità dolci di Pasqualino Backery.

Intrigante e ricca di colpi di scena – abilmente orchestrati dall’enogastronomo Luigi Cremona nelle vesti di presentatore – la selezione campana del premio Emergente Pizza 2018, riconoscimento offerto per il 4° anno da Witaly, che vede in gara pizzaioli sotto i 35 anni come richiesto da regolamento, distintisi per passione e desiderio che si sono battuti per valorizzare i prodotti tipici della Regione, inseriti nelle varie preparazioni ma soprattutto per misurarsi nel Tema obbligato della pizza margherita: il concorso è stato vinto da 6 dinamici giovani come Francesco Pone che lavora per Hashtag Pizza in Cantina di Vairano Scalo, Francesco Capece pizzaiolo de La Locanda dei Feudi di Salerno, Carmine Nunziata che opera ai forni di Metamorsi a Nola, Salvatore Pelorosso in forza a Di Matteo Le Gourmet a Napoli, Carmine Paduano pizzaiolo residente da Antonio&Antonio a Napoli e Simone Esposito della Pizzeria Napoli a Napoli, che hanno superato candidati  come Antonio Rusciano di Olio e Pomodoro di Napoli, Nicola Falanga di Haccademia di Terzigno, Marco Pellone di Ciro Pellone a Napoli, Matteo Orilia de Il Giardino degli Dei a Salerno, Francesco Di Ceglie di Il Monfortino a Caserta, Pasquale Gueli di Zia Esterina a Napoli, Alessandro Di Gennaro di Daniele Gourmet ad Avellino. I vincitori parteciperanno alla fase finale di Emergente Pizza Chef d’Italia 2018, il prossimo 29 e 30 ottobre a Roma alle Officine Farneto all’interno dell’evento Il Festival della Gastronomia: stanchi ma felici, al termine della combattutissima finale, si sono dichiarati emozionati non solo per la vittoria ma anche per aver partecipato a un evento benefico il cui ricavato è stato devoluto in favore della ricerca sulle malattie cardiologiche dei bambini.

Tra gli intervenuti al Circolo Nautico Posillipo molti volti noti della solidarietà, accolti dal Presidente del Circolo Vincenzo Semeraro, tra cui Claudio Zanfagna, Presidente Progetto Abbracci Onlus, Rodolfo Paladini Responsabile U.O. Cardiologia Ospedale Santobono, nonché la giuria composta da colleghi pizzaioli e giornalisti enogastronomici, come Stefania Falanga, Raimondo Cinque, Barbara Guerra, Davide Fiorentini, Giuliano Bressan, Stefano Callegari, Salvatore Grasso, Adele Elisabetta Granieri, Tommaso Esposito, Alfonso Crisci, Pina Sozio, Francesco Martucci, Lara De Luna, Paolo Priore, Antonio De Vitis, Marianna Iodice, Giuseppe Lucia, il direttore del magazine “La buona tavola” Renato Rocco, Attilio Albachiara, Maurizio Pelli e Giuseppe Marra.

 

Laura Caico

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