Nel suggestivo scenario di villa Domi, su una delle colline dominanti il Golfo di Napoli, nel giardino della splendida dimora settecentesca, giovedì 14 aprile, i prodotti tipici del territorio campano sono stati i protagonisti di “MANGIAMED”: la Pasta di Gragnano, il Piennolo del Vesuvio, il Fiordilatte di Agerola, i Formaggi del Cilento, la Cipolla alifana o di Montoro, il San Marzano Dop, l’Olio EVO del Cilento, il Pesce azzurro, i Liquori al limone ed alla frutta della Costiera, il Pane ai grani antichi ed il Vino profumato dei Campi Flegrei e del Cilento.
Tante le specialità portate in tavola, arricchite dalla fantasia e dalla preparazione degli chef, dei pizzaioli e dei maestri pasticcieri che con le loro preparazioni hanno piacevolmente deliziato il palato degli ospiti intervenuti; tutti prodotti d’Eccellenza Gastronomica dedicati alla cucina della “Dieta Mediterranea”.
Una esemplare pietanza della dieta mediterranea è stata presentata dallo chef Marco Iavazzo con i prodotti degli agricoltori dell’Agrimercato di #Campagnamica di Napoli: il risotto Primavera Napoletana un tripudio di emozioni con la veduta di Partenope e del suo Golfo e il riso Carnaroli insaporito con crema di piselli, fave e asparagi della piana campana.
A dare un tocco in più alla serata ci hanno pensato la stracchinata, il caciocavallo e la ricotta infornata di pregiato latte di Mucca Pezzata Rossa dell’Azienda Savoia dell’azienda dell’Agrimercato di #Campagnamica di Napoli, insieme al sugo del pomodorino del Piennolo del Vesuvio Dop dell’azienda Giòli di Angelo Di Giacomo di #Campagnamica.
Ma dopo il salato non può che esserci il dolce e a questo ci hanno pensato i maestri pasticceri Sabatino Sirica con i dolci caratteristici della nostra bella regione: babà e pastiera; e Mario Di Costanzo che con le sue deliziose creazioni in cioccolato e non solo ha deliziato la vista oltre che il palato dei presenti.
MANGIAMED anche quest’anno ha presentato il suo Evento Mediterraneo, ideato ed organizzato da Patrizia Zinno e Patrizia Nicolais, docenti di Scienza e Cultura dell’Alimentazione nella Scuola Alberghiera di Scampia. Le stesse , da diversi anni, sono impegnate nel creare Iniziative ed Eventi di solidarietà e percorsi territoriali e culturali enogastronomici. Il loro obiettivo è far conoscere le realtà agricole e produttive di qualità della nostra terra e scoprire i produttori artigianali.
Hanno preso parte all’evento gli Allievi della “Scuola Alberghiera di Scampia ed i Ragazzi down dell’Associazione della Bottega dei Semplici Pensieri
Madrina della serata è stata GIOVANNA VORIA, ambasciatrice della Dieta Mediterranea nel mondo.
Vini, Pasta, Riso, Pane, Alici Mediterranee, mozzarelle, fiordilatte di Agerola, formaggi stagionati ed al cucchiaio di Bufala, Capra e Pecora dei migliori caseari Campani, con abbinamenti di salse e confetture e miele biologico. Pizzette ripiene e farcite di verdure stagionali, Stuzzicherie Mediterranee, frutta e verdura di stagione, dolci, sfogliate profumate e gelato alla frutta. Non mancherà nel Mediterraneo degustativo anche una ISOLA dei sapori Gluten Free.
Degustazioni Mediterranee:
Spaghetti al Piennolo Vesuviano con olive e capperi
Paciocche con Ceci di Cicerale
Zitoni con la Genovese
Fujuta di Alife
Fusilli al San Marzano con ricotta cilentana
Gnocchetti con crema di zucca e provolone del Monaco
Zuppetta di Ceci Cera di Alife con crostini Mediterranei
Risottino colorato Mediterraneo
Fiordilatte e Provoloncini di Agerola
Bocconcini e Caciocavallo di Bufala di Giugliano
Mozzarella in purezza e ricotta del Cilento
Prelibatezze casearie da Avellino (da latte di Pezzate Rosse)
Stuzzicherie di formaggio Del Monaco DOP di Vico Equense
Delizie di Pane del Cilento e di Melito
Sfizi e Bocconcini e Pizzicotti di Pane al Gluten Freed
Alici del Golfo
“Kepurp”
Delizie ortolane D’Amico
Verdurine dell’Orto Campano
Fritturine Golose all’Italiana
Delicate Pizzettine al profumo Mediterraneo
Golosi fagottini all’Ortolana
Degustazioni di latte con Miele profumato di Cava dei Tirreni
Golosità di Pasticceria
Liquore alla frutta Cilentano
Vini: Cantine ‘’ IV MIGLIO’’ di Quarto Cantine Astroni dei Campi Flegrei Cantine San Salvatore di Giungano (CILENTO) Cantine Averno ( Lago d’ Averno)
Pane: ‘’Storie di Pane’’ del Vallo della Lucania e Pane Canestrella dei ‘’I Sapori della Tradizione di Melito’’ Verdurine Campane: ‘’Campania Amica’’ Olio Evo di Perdifumo in Cilento ‘’Azienda Paragano’’ Formaggi e Mozzarelle: ‘’Caseficio Terracciano di Giugliano, Azienda Mara Savoia di Roccabascerana, Caseificio Barlotti del Cilento, Azienda La Verde Fattoria di Vico Equense, Azienda Fior di Agerola fratelli Fusco di Agerola
Pesce: Consorzio Pescatonostrano
Primi Piatti con:Pomodorini del Piennolo Vesuviano DOP di ‘’Gioli’’ e San Marzano DOP Agro Sarnese ‘’Solania,’’ Cipolla Alifana Presidio Slow Food, ‘’ Ceci di Cicerale’’ Presidio slow Food Fagioli Cera di Alife
Pasta: Azienda Amato (SA) Pasticceria: Sirica, Di Costanzo, Scaturchio, Il Giardino di Ginevra, Goccia d’Oro, Antica Tradizione Carfora
Gelateria: Infante
Liquori: Antiche Fattorie Cilentane
Elenco partecipanti: chef Maurizio De Riggi ’MARKUS’, chef Antonella Rossi, Michele Pelliccia “Il POGGIO’’, Pizzaiolo Giuseppe Pignalosa ‘’PARULE’’, Chef Alfonso Crisci ‘’TAVERVA VESUVIANA’’, Chef Dario Tornatore ‘’ALLBIONE’’di Roma, Chef Pietro Parisi ‘’ERA ORA’’, Gelati “INFANTE’’, Pasticciere Gennaro Peluso ‘’LA GOCCIA’’ di Pompei, Sommelier Maria Manuela Russo, Pasticciere Armando Scaturchio , Pasticciere Sabatino Sirica, Pasticciere Anna Chiavazzo ‘’IL GIARDINO di GINEVRA’’, Chef Antonio Arfe’ ‘’IL RITROVO dei BUONGUSTAI’’, Pizzaiolo Salvatore Staiano‘’ 110 e LODE’’, Pizzaiolo Guglielmo Vuolo di ‘’ECCELLENZE CAMPANE’’, Chef Antonella Iandolo, Chef Antonella Cosentino ‘’ IL GABBIANO’’, Chef Federica Bernardini Minaj di Masterchef , Chef Giuseppe Garrozzo Quirino di Masterchef, Chef Maria Scotto D’Abusco Ristorante ‘’IL MAGONE’’, Chef Mario Pollio Ristorante ‘’PASTA, Chef Cristina Basso “Cucina Gluten Free” Chef Mario Loina ‘’GOURMET NAPOLI’’, Cake Designer Antonella Stornaiuolo, Chef Pizza Salvatore de Rinaldi ‘’LA TAVERNA di BACCO’’, Pasticciere Mario di Costanzo, Chef Ciro Salatiello.
Chef stellati che hanno aderito:
Peppe Aversa ‘’Il Buco di Sorrento’’
Lino Scarallo ‘’Palazzo Petrucci”
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