TORTA MIMOSA : UN DOLCE AL FEMMINILE


Anche se l’8 marzo è passato, il dolce simbolo della festa della donna si può gustare tutto l’anno.
Partiamo dal fiore mimosa che è il simbolo di questa festa.
La mimosa fu scelta come simbolo nel 1946 quando, Teresa Masi, dirigente dell’unione donne italiane decise di scegliere un fiore “povero” facile da trovare nelle campagne.
Negli anni 50 nasce quindi il dolce “mimosa” con l’intento di ricreare appunto il fiore, con del pan di spagna sbriciolato in superficie.
Vediamo quindi come preparare questo buonissimo dolce che richiede un po’ di tempo ma vi assicuro che ne vale la pena!
Ingredienti per la bagna:
  • 200 gr di acqua
  • 100 gr di zucchero
  • 2 cucchiai di rum
  • La buccia di un’arancia a fette
Ingredienti per il pan di spagna:
  • 6 uova
  • 150 gr di zucchero
  • Un pizzico di sale
  • 90 gr di farina 00
  • 90 gr di fecola di patate
  • Una bustina di vanillina
  • Burro quanto basta per la teglia
Ingredienti per la crema pasticcera:
  • 4 uova
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 4 cucchiai di farina
  • Una bustina di vanillina
  • Buccia grattugiata di un limone
  • Mezzo litro di latte intero
Preparazione
Prima di tutto preparare la bagna: mettere in un pentolino l’acqua con lo zucchero, il rum e le bucce dell’arancia a fette.
Far bollire tutto e lasciare poi da parte a raffreddare.
Preparare il pan di spagna: dividere gli albumi dai tuorli.
Montare i rossi con lo zucchero. In un’altra ciotola montare gli albumi con un pizzico di sale. Unire i due composti girando delicatamente con un mestolo.
Aggiungere anche la farina, la fecola di patate ed una bustina di vanillina.
Imburrare ed infarinare una teglia (meglio se a cerniera), versare il composto e cuocere in forno già caldo a 180 gradi per 35 minuti (controllando la cottura facendo la prova spaghetto). Una volta cotta, tirarla dal forno e lasciar raffreddare.
Nel frattempo preparare la crema pasticcera: separare i tuorli dagli albumi.
Mettere i tuorli in una pentola, aggiungere lo zucchero, la farina, la vanillina e la buccia grattugiata di un limone.
Poi aggiungere il latte a filo e girare per amalgamare bene tutto.
A questo punto, mettere la pentola sul fuoco a fiamma bassa e continuare a girare fino a che non diventa un composto bello cremoso e liscio.
Toglierlo quindi dal fuoco e lasciar raffreddare.
Una volta raffreddato bene il pan di spagna, dividerlo in due e scavare le due parti (soprattutto quella di sotto) e lasciare da parte le briciole tolte.
Bagnare il pan di spagna con la bagna, iniziando dai bordi e poi verso il centro.
Mettere la crema pasticcera, ricoprire con l’altro disco facendo attenzione a non romperlo.  Mettere in superficie uno strato di crema e ricoprire con le briciole che avevamo messo da parte.
Far riposare in frigo almeno 3 ore prima di servire.
Consiglio: se si vuole l’effetto mimosa gialla, si può usare una fialetta di colorante giallo per alimenti.
Annamaria Leo

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