IL DANUBIO SALATO: UNA BRIOCHE RUSTICA NAPOLETANA


Il danubio salato è una brioche rustica soffice tipica napoletana, chiamata anche “a torta a pizzico”, perché è formato da tante piccole palline che, una volta cotte in forno, si uniscono in un unico blocco e si staccano poi dall’insieme facilmente, appunto con un “pizzico”!
Solitamente è farcito con prosciutto cotto e provola ma, si può farcire a piacere con vari salumi e formaggi oppure con delle verdure o, ancora, con pomodoro e mozzarella.
In questo caso io l’ho farcito con pancetta a fette, scamorza affumicata e mozzarella.
Esiste anche la versione del danubio dolce, basta semplicemente evitare il sale ed aumentare lo zucchero e farcire poi con nutella o marmellata finendo con una spolverata di zucchero a velo.
Ma passiamo ora alla mia ricetta!
Ingredienti per circa 18/20 palline:
  • 500 gr di farina 0 (oppure la 00 per pizza)
  • 100 gr di acqua a temperatura ambiente
  • 30 gr di zucchero
  • 10 gr di lievito di birra fresco
  • 200 gr di latte
  • 2 cucchiaini e mezzo di sale
  • 60 gr di olio evo
  • Semi di sesamo e papavero per spolverare (se graditi)
  • Un uovo
  • 150 gr di pancetta a fette
  • 100 gr di scamorza affumicata
  • 200 gr di mozzarella
Preparazione
Prima di tutto preparare il lievitino: in una ciotola mettere l’acqua a temperatura ambiente con lo zucchero e scioglierci il lievito.
Una volta che il lievito si è sciolto bene, aggiungere 100 gr di farina (presi dal totale) ed amalgamare bene tutto con un cucchiaio.
Coprire la ciotola con un canovaccio e lasciar riposare 1 ora e mezza.
Trascorso questo tempo, aggiungere il latte appena tiepido.
Mi raccomando, il latte non deve assolutamente essere caldo altrimenti rovinerà la fermentazione del lievito e quindi come errore avremo un impasto non lievitato.
Aggiungere anche i restanti 400 gr di farina, il sale e l’olio ed impastare bene tutto formando un panetto.
Lasciarlo lievitare sempre in ciotola coperta con canovaccio per 2 ore.
Trascorse le 2 ore, dividere l’impasto in 18/20 palline (in base alla grandezza che si sceglie) e schiacciare ognuna con le mani e farcire con pancetta, scamorza e mozzarella (o altro ripieno a piacere).
Chiudere pizzicando bene e arrotolando per formare di nuovo una pallina.
Continuare così con tutti i pezzi.
Metterli man mano in una teglia foderata con carta forno (io ho usato uno stampo a cerniera).
Si può dare la forma desiderata, semplicemente tutte a cerchio oppure facendo un fiore, o un cuore o altro.
Coprire quindi con canovaccio e lasciar lievitare ancora 2 ore.
Dopo le 2 ore, spennellare con l’uovo sbattuto e, se piace, cospargere con semi di sesamo e papavero.
Cuocere in forno già caldo a 200 gradi per 20/25 minuti.
Se vi fa piacere seguitemi sulla mia pagina instagram cuciniamobyanna (le ricette di Anna).
Annamaria Leo
 

Nessun Commento

Rispondi

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

quindici − tredici =

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Precedente 1° GIORNATA DI DONAZIONE DEI VOLONTARI DI PROTEZIONE CIVILE
Successiva TORTA MIMOSA : UN DOLCE AL FEMMINILE

Articoli Suggeriti

Romeo Hotel, cucina giapponese e Chill house DJ set

Estate, aumento del rischio di intossicazioni alimentari

IL TURISMO NON MOLLA: PROTESTA DELLA FILIERA TURISTICA

Sere d’estate al Museo di Pietrarsa

Brusciano, scocca l’ora del Liceo

David Larible… Il clown dei clown, al Teatro Cilea di Napoli dal 1° febbraio 2013