LA DOLCE EPIFANIA DI ZENO


E’ iniziato il countdown. Passato il Natale, superata la boa di San Silvestro e spalancatesi le porte del 2019, parte il conto alla rovescia per salutare l’ultima ricorrenza che chiude le festività che hanno siglato la fine del 2018: parliamo dell’Epifania che, come recita il proverbio popolare a sfondo religioso “ tutte le feste si  porta via”  e che, quindi, va celebrata con tutti i crismi. In prima linea ecco nuovamente i bambini che, dopo le letterine dei “desiderata” a Babbo Natale ora attendono l’arrivo della vecchietta in volo su una scopa, per ricevere una calza ricolma di dolci. Fra le calze più particolari e golose c’è senz’altro quella dell’accorsata cioccolateria artigianale Zeno di San Giovanni a Teduccio  (Na) che produce meraviglie al cioccolato in via Murelle comparto 10, isola 2 interno 3: nel laboratorio diretto da Ciro Chianese con la moglie Carlotta Perrot (erede della dinastia Zeno) e i figli Francesco e Alfonso, si vivono ore intense per ultimare le consegne delle tante creazioni realizzate nella “materia degli Dei” così amata dai Maya. Non solo Befane di ogni grandezza (inappuntabili anche negli accessori come ramazze, nasi bitorzoluti e cappelli a sghimbescio) indicate per i più piccoli e gusci aperti di cioccolato a forma di strega volante ma anche tavolette “artistiche” da inserire all’interno delle calze per sorprendere e divertire amici, parenti e fidanzate. Facendo leva su passioni comuni, inclinazioni professionali e fedi sportive, da Zeno si può trovare il quid che colora tutto di allegria con tavolette che inneggiano al Napoli auspicando nuovi scudetti, frasi s’amore per San Valentino, simpatici sfottò per i compleanni, auguri in versi per la festa della mamma e del papà, dediche personalizzate per la festa della donna che – oltre al dolce piacere del palato – portano con sé anche il brivido di un’emozione. Spiritose anche le confezioni con le macchinette del caffè fondenti o al latte corredate di bonbons a forma di cialde e chicchi di caffè (che testimoniano l’appeal della nera bevanda bollente, irrinunciabile in terra di Partenope), bellissime le torte cake design a più piani, gettonatissima l’oggettistica dolce (sigari, bottiglie di champagne, forzieri ricolmi di luccicanti monete, caterve di animaletti, medaglioni al cioccolato con immagini di personaggi del calcio, del fantasy o dello showbiz) e così via: notevole la profusione di tavolette tutte diverse fra loro, scolpite nell’oscuro manto di cacao con sintetici motti augurali, in un crescendo di trovate che possono punteggiare in dolcezza tante situazioni che richiedono un festeggiamento per piccolo o grande che sia.  Esperienza e creazione innovativa sono un connubio che rende Zeno un riferimento sicuro, grazie all’abilità professionale di  Ciro Chianese che, con l’aiuto dei collaboratori storici e con la consulenza tecnica di Massimo Zeno cugino commercialista di Carlotta, continua a rendere sempre più trendy aggiornare l’azienda nata nel ’26 da Lorenzo, allievo di Isidoro Odin,  puntando sull’altissima qualità del marchio e la storica tradizione artigianale: ogni delizia “targata” Zeno personalizza le proprie feste, spaziando dai confetti di battesimi, matrimoni e lauree alle deliziose confezioni artigianali di sacchetti in rustica juta per “attrezzi da lavoro” in cacao, di involucri di delicata seta per delizie da forno, di scatole decorate con gouaches napoletane per racchiudere i nudi e di bouquet di carta crespata per avvolgere mazzolini di squisite praline che racchiudono il segreto della scuola partenopea del cioccolato d’autore di cui Zeno è un valente alfiere.

 

LAURA CAICO

 

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