Mani in Pasta : porte aperte lo scorso week end al laboratorio di Porcellane Carusio


Mani in pasta

Nei giorni 18,19 e 20 maggio 2018, in occasione della manifestazione d’ interesse nazionale “ Buongiorno Ceramica” , il laboratorio “ Porcellane Carusio” ha aperto le porte del laboratorio ai visitatori e presentato un fine settimana dedicato alle porcellane napoletane.

L’ iniziativa “ Mani in Pasta” ha avuto lo scopo di divulgare la storia e le tecniche di lavorazione delle porcellane napoletane dal 1743 ai nostri giorni al  fine di recuperare la memoria storica e dei saperi locali spesso travolti dallo sviluppo industriale e da una cultura di massa; testimoniare e valorizzare l’ operato degli artigiani del settore impegnati nella continuità produttiva tecnica, storica, tradizionale e d’ innovazione e dare agli spettatori la possibilità d’ immergersi e (ri)scoprire il fantastico mondo della porcellana.
Il programma è stato articolato in:

  • excursus storico-artistico della porcellana napoletana dalle Fabbriche Reali di Capodimonte e di Napoli al giorno d’oggi, marchi di fabbrica e leggi di tutela;
  • porcelain-show finalizzato a mostrare dal vivo il carattere manuale della lavorazione ceramica, l’ abilità nella manipolazione, la capacità di personalizzazione dei maestri ceramisti e diverse fasi di produzione quali la foggiatura a mano libera, la foggiatura per colaggio, lo stampaggio e la decorazione a pennello con “colori a fuoco”;
  • mostra di manufatti di artigianato artistico di tipo tradizionale e innovativo di produzione del laboratorio G. Carusio.

Nessun Commento

Rispondi

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

tre × cinque =

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Precedente AL MUSEO FERROVIARIO DI PIETRARSA: IL BACIO TRA GIOVE E LA LUNA
Successiva Bannon in Italia. George Lombardi a Lega e M5s: "Attenzione ai falsi profeti"

Articoli Suggeriti

Female: la collezione Autunno Inverno 2023 di Roberta Bacarelli per una donna versatile

Grangusto celebra la tradizione gastronomica romana

BELLEZZA E SPORT DA NAUSICAA

MUSEO DEL SOTTOSUOLO: la guida del munaciello e“L’Inferno di Dante”

“Primo Maggio” targato Giovanni Nappi al Parco delle Chiocciole di Casalnuovo di Napoli

Suor Orsola Benincasa: Quando la musica diventa letteratura. Omaggio a Pino Daniele