L’agriturismo di Giovanna Voria vittorioso al TAR per la strada di Corbella


Giovanna Voria e la sua Corbella

Giovanna Voria e la sua CorbellaUna buona notizia è arrivata nel giorno di San Valentino a Giovanna Voria, ambasciatrice della dieta mediterranea nel mondo e alfiera del Cilento: il ricorso presentato al Tar, e fatto contro l’ordinanza comunale che le impediva l’accesso al suo agriturismo, causa impercorribilità dell’unica via d’accesso alla struttura, è stato accolto positivamente il 14 febbraio 2018. Viene a cadere così il provvedimento emanato dal sindaco di Cicerale Francesco Carpinelli il 6 novembre 2017, data in cui la strada comunale sterrata, ridotta in pessime condizioni da anni e peggiorata di fatto negli ultimi tempi, era stata chiusa, con tanto di transenna.

La prima battaglia è vinta, ma la luce su Corbella, l’oasi di pace naturalistica e laboratori culinari della Voria, è ancora lontana dal risplendere. Questo piccolo angolo di paradiso incastonato nel Cilento e nel suo Parco Nazionale, unico in Italia per la biodiversità, per i 12 presidi Slow Food sui 22 campani e per la presenza di patrimoni UNESCO come la dieta mediterranea e i templi greci di Paestum, potrebbe trasformarsi in un volano di sviluppo, avviare progetti, produrre ricchezza in un territorio che si sta progressivamente spopolando.

Tanti giovani emigrano nel resto dell’Unione Europea, la stessa figlia di Giovanna ha trovato lavoro prima in Svizzera e poi in Inghilterra, le nuove leve vanno via come i loro avi fecero sul finire dell’Ottocento e inizio Novecento, senza dimenticare l’ondata degli anni ’60 e ’70, e non rimane più nessuno a raccogliere il testimone degli anziani.

Senza energie fresche, i paesi scompaiono e i vecchi, seppur centenari e longevi grazie ai benefici del loro stile di vita invidiato in tutto il mondo, non possono più trasmettere saperi e sapori della loro eredità. Il sapere antico che Giovanna, paladina del mangiar sano e della riscoperta del cece, da più di 20 anni promuove nella sua attività con cene e pranzi a tema, offrendo ai suoi ospiti il piacere di gustare lagane e ceci con la provola o un bicchierino di liquore ai ceci. Tradizioni che altrimenti si perderebbero e franerebbero sotto il peso della Storia e del calo demografico locale e nazionale, e che lei sponsorizza attraverso convegni, fiere e corsi in Italia, in Europa e nelle Americhe, come fece l’anno scorso andando in Brasile.

In altri luoghi una figura come la sua sarebbe protetta, tutelata e rispettata, valorizzata come un tesoro nazionale, come la Loren sta alla recitazione e al Cinema Italiano, eppure il suo agriturismo giace alla stregua della balena spiaggiata in Sardegna, lasciata marcire sulla battigia senza far nulla. Da imprenditrice locale, Giovanna paga tasse e sostiene le spese che un bed and breakfast agrituristico comporta, anche senza incassi, dal momento che gli ospiti non ci sono più.

Spaventati dal manto stradale smottato e dissestato, e dai tornanti erosi dall’acqua in cui affiorano pietre e sassi a prova di fuoristrada o jeep, i clienti più affezionati e fidelizzati, persino dalla Francia, hanno rinunciato a trascorrere vacanze e week end a Corbella, se sprovvisti di 4×4. Arrivare in un posto di pace e benessere come quello col pensiero e l’ansia di forare le gomme o rompere semiasse, cinghia di distribuzione e mettere a dura prova abs e ammortizzatori non è il massimo della gita fuori porta.

La stessa Giovanna si trova costretta a issare bandiera bianca in estate davanti a un simile percorso infernale, degno dei peggiori cerchi e gironi danteschi. Alle promesse di apertura di una strada secondaria, di messa in sicurezza del tratto incriminato e di attuazione dei PSR, non sono seguiti purtroppo fatti concreti.

Nessun Commento

Rispondi

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Precedente “Strega Tour”: all'Archivio Storico in arrivo tre nuovi cocktail
Successiva Alla Locanda Mariacarolì di Sant’Anastasia viaggio tra sapori vesuviani e del golfo di Napoli

Articoli Suggeriti

San Valentino al Teatro di San Carlo

Prorogata al 5 agosto la mostra “L’esercito di Terracotta e il Primo Imperatore della Cina”

Al via la II edizione di Efestoval, il Festival dei Vulcani ai Campi Flegrei

Napoli Pizza Village al giro di boa: bilanci positivi

Dalla Calabria Young at Art approda a Torino

DELLA NOTTE: LA RISTORAZIONE E’ NEL MIO DNA