All’Anfiteatro di Avella “Come Catarinea Natalea” appuntamento con la tradizione gastronomica di Natale


Venerdì 25 novembre alle 20,00 presso l’info point dell’Anfiteatro romano di Avella si terrà un appuntamento informativo per il mecenatismo dell’arte che si concluderà con il ritrovato gusto della gastronomia storica della tradizione avellana.

La dott.ssa Carmen Loiola, delegata ai beni culturali dell’attuale amministrazione, ha voluto fortemente questo appuntamento perché è fermamente convinta che per la salvaguardia e riqualificazione dei beni culturali di Avella bisogna puntare anche al mecenatismo d’arte, che altro non è che un atto di sensibilità nei confronti del patrimonio delle opere d’arte, architettoniche e archeologiche che sono depositarie delle nostre origini.

Dopo il saluto istituzionale e gli onori di casa del Sindaco Avv. Domenico Biancardi, la dott.ssa Carmen Loiola introdurrà l’argomento e l’importanza dell’art bonus (chi effettua erogazioni liberali in denaro per il sostegno dei beni culturali, come previsto dalla legge, potrà godere di importanti benefici fiscali sotto forma di credito di imposta) e sarà proiettato un breve filmato/memorandum in cui si vedranno esempi concreti di interventi di recupero dei beni proprio grazie al mecenatismo e delle schede informative di reperti di Avella che possono essere restaurati grazie all’art bonus. A seguire il dottore Antonio Russo specialista in  materie finanziarie per gli enti locali affronterà l’argomento della procedura e vantaggi dell’art bonus.

Terminata la sessione informativa per l’art bonus, l’atmosfera cambia e si tinge di colori odori e suoni della tradizione natalizia avellana poichè la storia e la cultura di un luogo passano anche dalla cucina.

“La gastronomia è il patrimonio intangibile” e con questo spirito lo chef Francesco Fusco del ristorante-orto “Il Moera” presenterà il menù a la carte “DI Natale” e realizzerà una degustazione delle antiche pietanze della tradizione del Natale ad Avella con dessert con ricotta (Malvizza) e miele, scialatielli alle noci, minestra maritata, nocciole (noccioro) il tutto accompagnato da una selezione di vini delle cantine Sella delle spine.

Il brindisi finale con spumante rigorosamente campano, verrà addolcito dalla “cubaita” della maestra gelatiera Pina Molitierno, dalla pregiata cassata avellana ed il panettone tradizionale direttamente dallo storico ricettario della pasticceria Pesce.

L’evento sarà riservato alle categorie imprenditoriali e professionali sensibilizzate dai vantaggi dell’art bonus.

Nessun Commento

Rispondi

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

19 − cinque =

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Precedente Olio: arriva Flos Olei 2017, la prestigiosa Guida internazionale
Successiva Apre domani il Santa Claus Edenlandia Village

Articoli Suggeriti

Uffizi: proseguono le visite guidate gratuite. Da venerdì anche per Piero di Cosimo

Mariglianella, grande successo per il “Torneo del sorriso”

Casalnuovo, sposa muore dopo banchetto nuziale

Mariglianella, successo della campagna di “Raccolta degli Oli Esausti”

Università Agraria di Portici: convegno “Il filo spezzato. Natura, cultura, paesaggio”

Grandissimo successo per il Premio Ambasciatore del Sorriso