Taglio del nastro per “Leguminosa”, l’evento internazionale di Slow Food Campania dedicato ai legumi, patrimonio di straordinaria importanza per l’alimentazione umana.
Per la seconda edizione della più grande mostra – mercato di legumi, Slow Food Campania ha scelto piazza Dante, a Napoli, spostando l’evento dalla Galleria Umberto dove si era svolta la prima edizione. Inaugurata ieri, venerdì 4 marzo, la manifestazione proseguirà fino a domenica 6 marzo, arricchita di laboratori, convegni, degustazioni, giochi e percorsi di approfondimento per scuole e famiglie offrendo ai visitatori più curiosi la possibilità di conoscere meglio i legumi presenti sul territorio nazionale.
Circa 60 sono i produttori, non solo campani ma provenienti anche da altre nove regioni d’Italia, che in questi tre giorni espongono i prodotti delle loro aziende. Alcuni sono presenti solo con prodotti d’esposizione, per altri c’è anche con la possibilità di poterli acquistare. Obiettivo della manifestazione è quello di promuovere l’importanza e il valore dei legumi ai consumatori, coltivazioni prodotte già nell’antichità e indispensabili per il nostro organismo.
Tanti i legumi in piazza, pronti a deliziare i palati di tutti con i loro sapori speciali: dai ceci bianchi a quelli neri, dalla cicerchia flegrea a quella San Felice, dal fagiolo a curniciello al cannellino e al borlotto, dalle lenticchie di Rascino ai piselli dei Campi Flegrei. Questi sono solo alcuni dei legumi in vendita a Leguminosa, dove è possibile approfittare di piccole degustazioni per apprezzare al meglio i sapori della nostra terra. Leguminosa, però, non è solo il mercato dei legumi ma è arricchita anche da altri prodotti quali: olio, vino, birra, zucca, cipolle e marmellate varie.
«L’obiettivo – spiega Giuseppe Orefice, Presidente Slow Food Campania e Basilicata – è far comprendere ai consumatori che la sostenibilità dei sistemi alimentari “giusti” è possibile solo se l’attenzione verso ciò che mangiamo è costante e non relegata alla sporadicità di un momento».
Leguminosa 2016 promuove dunque la creazione di una Rete tra Produttori, Ristoratori e Gastronomie al fine di diffondere l’utilizzo dei legumi nell’alimentazione quotidiana.
Tutti i Ristoratori che s’impegnano a inserire nel menù un piatto con legumi dei Presìdi o delle Comunità del Cibo di Slow Food, fornendo a Slow Food Campania la ricetta del piatto e diffondendo anche informazioni sul progetto “Leguminosa” saranno annoverati nella sezione “Amici di Leguminosa” sul sito web leguminosa.it e a loro sarà inoltre dedicata una apposita brochure.
L’ingresso è gratuito.
Per info: www.leguminosa.it
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