Un consiglio ai tanti estimatori del merluzzo, anzi più precisamente di stoccafisso e baccalà: non perdete la XII edizione de la Festa dello Stoccafisso e Baccalà Norvegese. Una tre giorni, 7-8-9 dicembre, organizzata dal comitato I Nuovi Sapori della Tradizione con la straordinaria partecipazione di Scanfish, F.lli D’Avino e I Nuovi Delfini, aziende leader nel settore della preparazione e commercializzazione del merluzzo nordico.
Da sempre dedicata all’arte della lavorazione del pesce artico, la manifestazione si terrà presso l’agriturismo “Scuderia Monte Somma”.
“La pausa di due anni legata a motivi di natura organizzativa – spiega Salvatore Esposito del comitato – non ha ridimensionato il desiderio di riproporre con entusiasmo la festa che rappresenta uno dei momenti di identificazione sociale con il patrimonio folkloristico sommese ed è meta di turismo regionale e nazionale. La grande novità di quest’anno è proprio la location, che si distanzia dalla centralità della piazza principale della città, ma apre a numerosi vantaggi”.
Infatti si tratta di una scelta che risponde in modo concreto alle esigenze degli amanti di questo appuntamento tradizionale: la nuova e ampia ubicazione consentirà ai visitatori locali ed extraterritoriali di degustare le classiche pietanze al coperto e godersi con serenità lo svolgimento della manifestazione garantendo tutela, ordine e sicurezza soprattutto in caso di condizioni climatiche avverse, ovviamente con il fondamentale supporto delle protezioni civili e della C.R.I. (sezione di Somma Vesuviana).
La città si presenta come baluardo delle aziende specializzate nell’importazione e conservazione dello stoccafisso e del baccalà contribuendo in prima linea a confermare il primato italiano nel campo dell’introduzione di merluzzi dalla Norvegia. Inoltre la Campania è reale protagonista in termini di consumo e apprezzamento del prodotto.
“È nei nostri progetti valorizzare oltremodo la Festa dello Stoccafisso e del Baccalà Norvegese. Più volte abbiamo pensato che è necessario lavorare alla realizzazione di un istituto o una fondazione in collaborazione con gli imprenditori locali e gli istituti bancari per supportarla tecnicamente”.
A queste sue parole il sindaco, Raffaele Allocca, aggiunge: “Nelle nostre tradizioni Impegna un ruolo importante la continuità, intesa come elemento di salvaguardia anche di questo evento che accomuna da anni storiche famiglie, imprenditori e nuove generazioni”.
Il 7 dicembre alle ore 18,00 presso l’agriturismo Scuderia Monte Somma (Na) si terrà il convegno “I Sapori della tradizione” cui prenderanno parte rappresentanti delle istituzioni locali, una delegazione norvegese e imprenditori del ramo.
Tema centrale l’incremento della distribuzione del celebre merluzzo in area di mercato campano e italiano e l’evoluzione tecnologica nelle aziende di importazione e lavorazione. Riferimenti anche al passato, quindi alla rievocazione storica dei primi importatori.
Così l’assessore al Turismo e allo Spettacolo, Lello D’Avino: “La partecipazione della delegazione norvegese al convegno e alla Festa riconosce a Somma Vesuviana non solo un gemellaggio improntato sullo scambio di tradizioni gastronomiche. Sostiene soprattutto la piena integrazione della nostra città nel contesto europeo: quindi la rende esempio di modernità e accoglienza stimolando la crescita sociale. In più tende a consolidare il processo di promozione della nostra prestigiosa imprenditoria oltre i confini regionali e nazionali”.
Durante le serate dell’8 e 9 dicembre, a partire dalle ore 19,00, chiunque potrà degustare pietanze tradizionali (stoccafisso in cassuola, baccalà in umido con patate, insalata di baccalà, paccheri con lo stocco ed altre), assistere all’esibizione di canti e balli popolari, visitare gli stands riservati all’esposizione di prodotti tipici e -ulteriore novità di quest’anno- dedicarsi alle escursioni a cavallo.
Inoltre alle ore 10,00 del 9 dicembre in piazza Vittorio Emanuele III i vespisti del V.C. Pomigliano d’Arco (Na) si riuniranno per percorrere su due ruote le strade principali di Somma Vesuviana salutando con il tricolore la cittadinanza.
Nessun Commento