Al via “Sorrento Rosé”. Vino e donne in costiera


Un appuntamento in costiera. L’Associazione Nazionale Le Donne del Vino – trentennale associazione senza scopi di lucro che intende promuovere la cultura del vino e il ruolo delle donne nella filiera produttiva del vino, composta da 750 associate tra produttrici, ristoratrici, enotecarie, sommelier e giornaliste enogastronomiche guidate da Donatella Cinelli Colombini – organizza in Campania “Sorrento Rosé”, il primo festival dei vini rosati che sarà ospitato dal 12 al 14 maggio nella Penisola Sorrentina, creando così un nuovo rendez-vous per gli amanti del buon bere: madrina d’eccezione, la chef Lidia Matticchio ben nota alle cronache insieme al figlio Joe Bastianich, membro della temibile triade giudicante di Masterchef: italiana (giacchè nata a Pola, capoluogo dell’Istria, il 21 febbraio 1947 prima dell’annessione della città dall’Italia alla Jugoslavia titina) la Bastianich è una cuoca e scrittrice naturalizzata statunitense, proprietaria di vari ristoranti nel mondo insieme ai figli Joseph “Joe” e Tanya.

Sarà quindi una presenza di rilievo all’interno della manifestazione che ha il sostegno del Comune di Sorrento, il patrocinio della Regione Campania e la partnership di Ais Campania, oltre al supporto di Vetreria Etrusca, Brevetti Waf, Rete per il packaging sostenibile, 100% Campania, ABC Travel, Villa Fiorentino, Banca di Credito Popolare – filiale di Torre del Greco e PourquoiMe. In questo “frizzante” week end – della cui comunicazione si occupa con grande efficienza  l’ufficio stampa nazionale Anna Pesenti Buonassisi, coadiuvata da Fiammetta Mussio e Ilaria Donateo – i vini rosati saranno al centro di eventi collocati nei ristoranti, nelle pizzerie e nei wine bar del centro di Sorrento: sono in programma, infatti, tavole rotonde, chiacchierate con le produttrici, un banco d’assaggio con oltre 100 etichette da tutta Italia e dall’estero, apertivi e la “street pizza” di Antonino Esposito per raccontare tutti i volti di questo vino versatile, sociale e positivo.

Nella sede principale della kermesse “Villa Fiorentino” – che ospita la Fondazione Sorrento, promotrice di iniziative culturali attraverso la valorizzazione del patrimonio ambientale e storico-artistico locale – si alterneranno gli ospiti, tra cui produttrici di vino, giornalisti e giornaliste, esperti gastronomi, enologi, ambasciatrici delle Donne del Vino e sommelier, accolti dalla delegazione Campania delle Donne del Vino.

“Il nostro impegno – afferma la presidente nazionale delle Donne del Vino Donatella Cinelli Colombini – è promuovere la cultura del vino rosato attraverso una manifestazione che miri a raccontare i rosé in tutte le loro sfumature: terroir, vitigni, tecniche produttive e aspetti sensoriali, secondo l’ottica del confronto tra territori di produzione nazionali”.

 I battenti si schiuderanno il 12 maggio alle ore 20 con “Pizza e rosé” da Acqu’ e sale, un evento dedicato alla stampa specializzata e agli addetti al settore a cui lo chef pizzaiolo Antonino Esposito proporrà diverse tipologie di pizza: vi saranno poi due importanti ristoratrici campane e Donne del Vino che cucineranno i loro piatti tipici, ovvero la delegata regionale DDV Campania Lorella di Porzio titolare del celebre ristorante Umberto a Napoli e Franca Di Mauro  proprietaria del ristorante Il Cellaio di Don Gennaro a Vico Equense: i vini in degustazione saranno i vini campani delle Ddv che parteciperanno all’evento. Di particolare risalto, l’incontro che si svolgerà sabato 13 maggio alle ore 10:00 al Grand Hotel Europa Palace sul tema “Pizza e vino rosato”, momento di riflessione sugli sviluppi futuri del rosé, sull’abbinamento con la pizza, sulle sue potenzialità commerciali in Italia e all’estero, sulle modalità per comunicare efficacemente e in modo innovativo questa alleanza. Sempre nell’ambito di Sorrento Rosè. l’AIS Campania promuoverà la Giornata Nazionale della Cultura del Vino e dell’Olio presso il Grand Hotel Europa Palace a Sorrento: inoltre, il Comune di Sorrento ospiterà un press tour al femminile di stampa specializzata nel settore food&wine che, tra le altre “chicche”, potrà usufruire persino di un’escursione in caicco con lo chef stella Michelin Giuseppe Aversa, patron del ristorante Il Buco a Sorrento.

Laura Caico

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